河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

涿州法院“三举措”加大对惩处拒执罪的法制宣传力度

发布时间:2018-12-09 08:46:09


     河北省涿州市人民法院注重发挥刑罚的教育功能,加大对惩处拒执罪的法制宣传力度,力求达到“惩处一个,教育一片”的效果,使被执行人自动履行义务。

   一是与新闻媒体联系,召开媒体记者恳谈会、新闻发布会,加强打击拒执罪活动相关的报道,通过利用发放宣传标语,宣传车进工地、进学校、进社区、进集市等传统的宣传手段,营造良好的打击拒执罪社会氛围。

   二是依托中国执行信息公开网、当地媒体以及官方网站、微信、广场LED大屏幕、居民区公告栏等平台,全方位、无缝隙发布打击“拒执罪”行动的推进情况,曝光典型案例,对“老赖”展开强有力的舆论攻势,积极向群众宣传展示打击成效,使群众了解拒执罪的法律后果,通过舆论促使“老赖”主动履行,达到“惩处一个,教育一片”的效果。

     三是结合日常执行工作开展宣传,将“拒不执行判决、裁定行为可能构成犯罪”作为执行工作权利义务告知的重点内容之一,充分发挥拒执罪这一刑罚措施的威慑作用,强化对被执行人及协助义务人的说服教育力度。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号