首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

立案便民举措十二条

发布时间:2021-03-31 16:18:31


    结合政法队伍教育整顿工作,贯彻落实河北省高级人民法院《立案工作十项便民措施》、保定市中级人民法院《立案便民举措十五条》,切实提高诉讼群众立案的时效性、便利性及简约性,减轻诉讼群众的立案成本,落实“我为群众做实事”,涿州市人民法院立案庭特制定立案便民举措12条。自即日起施行。

    一、立案渠道多样化。建立多渠道立案工作机制,全面落实立案登记制,做到有案必立、有诉必理。我院提供窗口立案、网上立案、移动微法院立案、诉讼服务终端设备立案等多种立案渠道,实行首接负责制,第一接待人为第一责任人,负责协助当事人完成全部立案程序,力争让人民群众“最多跑一地,一次通办,一次办好”。

    二、立案监督透明化。在立案或诉讼服务场所醒目位置粘贴立案诉服监督投诉二维码,设置专人负责接收12368热线反映的立案投诉,通过院微信、微博、官网等渠道收集反映立案难问题的线索,坚持投诉必理,随时接受处理群众举报,对于立案难问题的反映,接收一起,处理一起,反馈一起。

    三、一号通办便捷化。升级12368诉讼服务热线功能,人民群众只要拨打12368诉讼服务热线,人民法院即可为人民群众提供诉讼业务咨询、诉讼程序指引、立案导诉指导、案件信息查询、协助联络法院工作人员等服务,实现一号通办的集约化诉讼服务。

    四、卷宗流转电子化。我院已试运行电子卷宗网上流转工作机制,绝不以当事人未提供纸制卷宗为由拖延立案。一审立案后3日内转入审判庭进行审理,一审出判后当事人提出上诉的案件,我院完成上诉状及答辩状送达程序后,5日内整理好一审电子卷宗及上诉材料并向中院提交,中院2日内接收,7日内完成审核并移交审判庭办理,最大限度减少一、二审流转时间,减少中间环节,缩短人民群众的诉讼周期。

     五、律师服务集成化。我院在诉讼服务场所设置律师值班室,邀请律师免费为当事人提供法律咨询、法律援助、代理申诉等服务;为来院办理诉讼业务的律师提供临时办公和休息场所;大力推广线上律师平台,实现律师足不出户即可通过线上律师平台就其所代理案件进行查询、办理诉讼业务、查阅电子卷宗等操作。

     六、集约送达高效化。设立集约送达组,为人民群众提供电子送达、邮政集约送达等线上送达服务,在诉讼参与人同意的前提下优先适用电子送达,依托保定法院“直达”电子送达平台向诉讼参与人送达法律文书,诉讼参与人在手机、电脑端即可便捷接收法律文书。对于不同意接受电子送达方式或者电子送达失败的,可以由集约送达中心以“文书网上跑、邮件同城送”的新模式进行线上集约邮寄送达。

     七、执行立案简便化。简化执行立案程序,当事人申请强制执行立案,无需提交判决书生效证明,由人民法院主动核查判决生效情况,集约办理线上线下执行查控工作,让数据多跑路,让群众少跑腿。

     八、诉费办理智能化。依托人民法院诉讼费管理系统为当事人线上办理缴费、退费等业务,立案的同时即通知当事人线上缴纳诉讼费用;当事人预交的诉讼费用,经判决、裁定确定应当退回预交当事人的,取消非必要审批环节,由人民法院通过诉讼费管理系统主动退费。针对涉军、涉农、涉弱势群体,依法落实诉讼费用减缓免政策,加大司法救助力度,维护困难群体的合法权益,真正做到司法为民。

    九、分调裁审流程化。全面落实分、调、裁、审工作机制,在严格遵循自愿的基础上,向提交立案申请的当事人推广诉前多元化解模式,提高在线解纷能力,方便人民群众足不出户在线调处纠纷;对于调解成功的案件,通过司法确认赋予强制执行力,实现“零成本”化解纠纷;调解不成的在5日内立案审理,实行案件繁简分流、快慢分道,由速裁快审团队对简案30日内审结,由专业团队对复杂案件进行精细化审理,全面推进纠纷的实质性化解工作。

    十、立案服务上门办。对于七十周岁以上的老年人、体弱多病、身体残疾等出行不便的群众,无法到法院办理立案业务亦无法进行网上立案操作的,可以拨打12368诉讼服务热线与我院立案庭联系,由立案庭2日内指派专人上门为其提供立案服务。

    十一、跨域立案全域办。实行跨域立案全覆盖,所有一审民商事和行政起诉、刑事自诉、强制执行和国家赔偿立案申请,可在全市所有人民法院、人民法庭实现跨域立案服务,当事人可以就近选择全市任何一家法院或人民法庭进行全国范围内的跨域立案,接到跨域立案申请的人民法院或人民法庭要一次性告知当事人所需诉讼材料,协助当事人完成跨域立案流程。

     十二、 道交案件集中办。设立“道交办”,建立道交纠纷专属办理工作机制,将我辖区内所有交通事故责任纠纷及因交通事故引发的保险合同纠纷,归由我院民二庭办理,进行集中立案、集中调解、集中审理,最大限度的减少道交纠纷当事人的诉累,为道交纠纷当事人提供一站式解纷服务。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 保定涿州法院  冀ICP备10016685号