河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

涿州法院开展“打击盗采砂石料专项行动”动员会

发布时间:2014-05-12 10:18:25


提高认识 顾全大局 严格执法 敢出重拳

   “攻防结合”“打击盗采砂石料犯罪”

    涿州市“打击盗采砂石料综合治理行动”动员大会召开后,涿州法院迅速传达部署,于当天下午召开了涿州法院“打击盗采砂石料专项行动”动员会。院长周英民同志、主管刑事审判工作副院长周雷同志及该院刑事审判一庭、二庭全体干警参加了会议。

    会上,周英民同志指出,在打击盗采砂石料的行动上,刑庭的全体干警一定要提高认识、顾全大局、严格执法、敢出重拳,以实际行动支持市委市政府的该项决策。

为此,周英民同志对干警们提出三点要求:

    一是认识再提高。在打击盗采砂石料违法犯罪行动中,要坚持与市委总体安排部署保持高度一致。认识充分此次行动的重要性和必要性,发挥好法院的审判职能,为市委工作保驾护航。

    二是行动要迅速。要在思想上、行动上、法律上以及人财物等多方面做好充分准备。案件审理必须体现从严从重从快,不容拖沓懈怠。要通过案件审理,让人民群众感受到法院在维护公平正义、社会和谐上的决心和力度,增强人民群众对审判机关和对法律的信心。

    三是敢于出重拳。此次行动是市委市政府的重大决策。干警们要严格依法审判,敢于出重拳。同时,加强与公安机关与检察机关的沟通联系。严把事实关、证据关,充分发挥审判职能,坚决打击盗采砂石料犯罪分子的嚣张气焰。

    同时,该院在充分调研的基础上,由刑庭会同研究室撰写《涿州市人民法院关于打击非法开采砂石料行为的情况汇报》,提交市委。详细分析了非法开采砂石料行为的法律定性,为市委决策提供法律依据和建议。同时,邀请保定市中级人民法院主管刑事审判工作的副院长高素英同志为行动顾问,对案件审理涉及的相关法律问题进行全程业务指导。

    人员方面,提前做好准备,从两个刑庭调集业务骨干负责审理此类案件。组织全体刑事审判人员进行专门学习、培训,做好案件审理准备。加强与公安机关、检察机关的沟通联系。严把事实关、证据关,充分发挥审判职能,坚决打击盗采砂石料犯罪分子的嚣张气焰,力争通过案件审理,让人民群众感受到法院在维护公平正义、社会和谐上的决心和力度,增强人民群众对审判机关和对法律的信心。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号