河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

卫彦明院长到涿州法院调研指导工作

发布时间:2014-05-08 13:31:10





       省法院卫彦明院长来院视察指导工作

    5月5日上午,省高院党组书记、院长卫彦明到涿州法院调研指导工作。卫彦明同志首先来到该院百尺竿法庭视察“一乡(镇)一法庭”工作推进情况,并听取了涿州法院工作汇报。涿州市委书记王月衡,保定中院党组书记、院长梁红继等同志陪同调研。

期间,卫彦明院长听取了周英民同志代表涿州法院所作的工作汇报,充分肯定了该院近年来取得的各项工作成绩,认为该院工作思路清晰,队伍整体令人满意。同时,对涿州市委、市政府、人大、政协及社会各界给予法院的帮助、支持表示衷心感谢。

    他强调指出,全省法院都要把开展第二批党的群众路线教育实践活动与本职工作有机结合,通过活动开展,解决涉及法院发展的几项重要问题。

    一是要把握正确的政治方向,始终坚持党的领导,坚定不移地贯彻落实中央政法工作会议精神和习总书记讲话,不断完善中国特色社会主义法律制度。

    二是要坚定理想信念。每名法官都必须要信仰法律,要有法律良知、有职业操守。更要具备担当精神,敢于负责。总而言之,法院队伍在立场和信念上要坚定牢固,行动上要坚决果断,思想行动始终与党中央保持高度一致。

    三是要着力解决队伍作风问题。基层法院,特别基层法庭与人民群众距离最近。在百姓眼中,他们所接触的法官就代表了法院,乃至法律。法官言行稍有差池,就极易引起百姓误解,甚至反感。因此,河北省、市、县三级法院要借群众路线教育实践活动的良好契机,解决法院队伍作风问题,提升法院形象。

    四是要严格依法办事。法院的首要职责就是依法办案。要让经手的每一起案件都经得起法律、历史检验。要坚决杜绝人情案、关系案、金钱案的出现。法院的监督机制要覆盖干警业内、业外二十四小时。

    五是要深入推进司法改革,摸索、建立一套符合审判规律的工作制度。在这方面,保定法院系统正在尝试的审判长负责制,具有积极意义,值得肯定,省院将给予高度支持。

    六是要加大司法公开力度。今年,省院将率先实行庭审直播。届时,省院全部民商事案件的开庭过程都将通过网络观看。继省院开展这项工作后,各级中院与基层法院也要视情况逐步铺开。

    七是要全面推进“一乡(镇)一法庭”工作,努力实现每个乡镇都有一个法庭的目标。通过该项工作,充实基层法院力量,核心是强化、激励基层法庭功能、职能的发挥,赋予基层法庭立案权,尽量简化立案环节,减轻百姓诉累同时,有效突破基层法院案多人少的发展瓶颈。

    八是要在“走出去”上下功夫。“对接京津”是河北省一项重要战略,事关全省发展大局。法院不仅要为这项工作提高法律保障,更要努力实现“京津冀”三地司法对接。“走出去”,学习京津法院先进管理经验,带动河北法院工作更快更好发展。

    保定中院梁红继院长主持召开了工作汇报会,并就今年保定市法院系统重点开展的群众路线教育实践活动、审判长负责制、司法公开、队伍建设等多项工作进行了汇报。

    涿州市委书记王月衡同志出席了会议,他表示,多年来,涿州法院始终紧紧围绕市委、市政府中心工作,发挥审判职能,在服务、保障地方经济发展上贡献突出。今后,涿州市委、市政府将继续为法院工作提供支持,共同打造“德信、活力、富美”涿州。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号