河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

订婚后双方分手 婚约财产适当退还

发布时间:2014-06-20 10:27:13


我国自古以来缔结婚姻,就有男方在婚姻约定初步达成时向女方赠送聘金、聘礼的习俗,这种聘金、聘礼俗称彩礼。时下,在一些农村,通过彩礼订婚的习俗依旧盛行。但婚姻并非买卖,想买就能买。多有订婚后反悔,为彩礼合理返还的事闹上法庭的事。近日,阳原县人民法院城镇法庭审结了这样一起婚约财产纠纷案件,法院判决女方适当返还按照习俗给付的彩礼。 

    2011年3月,小郝(男)与小刘(女)经人介绍认识并订婚,因未达到法定结婚年龄,两人在未办理结婚登记手续的情况下,按农村风俗于2012年10月举行典礼仪式。在举行典礼仪式之前,小郝按照习俗给付了小刘彩礼、衣物、首饰款及摩托车等款37400元。同居半年后,双方发生矛盾,小刘离家出走与小郝分居至今。2014年4月,小郝诉至法院,要求对方返还订婚时给付的彩礼37400元。 

    在本案审理中,双方均表示不愿意继续相处下去,且小刘及其父母认为,双方虽未登记结婚,但已有夫妻之实。现在男方提出解除婚约,按照农村“男方提出退婚,彩礼不予退还”的风俗,女方没有义务返还彩礼。案件主办法官认为:小郝与小刘的情况,符合我国婚姻法及司法解释的相关规定,小刘应予返还小郝给付的彩礼,但考虑双方已同居生活的实际情况,遂做出如下判决:小刘于本判决生效后十日内返还小郝彩礼款7040元(总额8800的80%)、衣服款4400元(总额8800的50%)、首饰款2800元(总额8800元尚未购买首饰的部分)、摩托车折款2740元(购买了电动自行车剩余部分),以上共计16980元。宣判后,案件主办法官程东风向女方释法:双方情况系同居关系,不受法律保护;且《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释二》第10条第一款明确规定:当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于“双方未办理结婚登记手续的”,人民法院应当予以支持。同时向男方析理,使其认识到彼此有同居的事实。双方均表示服判,小刘也通过法庭将判决款项如数返还给小郝。 

    法官评析:我国婚姻法规定:禁止借婚姻索取财物;最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)第十条对此类情况有明确规定。因此,人民法院审理婚约财产案件,是否返还彩礼应以双方未办理结婚登记手续为前提。但案件主办法官认为,如果机械的按照该项司法解释判决全额返还彩礼,对女性明显不公平,也不能起到保护妇女的合法权益,对于返还彩礼的多少,法官应有自由裁量权。此案即考虑到双方已经共同生活半年时间,故只判令小刘适当返还小郝部分彩物款,这样既符合法律规定的精神,也符合我国社会现状,尤其适合我国农村社会因婚约财产而发生的纠纷。最后,法官想告诫广大读者,特别是恋爱中的青年男女,婚姻是两个人乃至两个家庭感情升华和深思熟虑后的决定,婚姻需要筑牢感情基础,爱情不得以金钱为名捆绑婚姻自由,仅仅依靠钱财约定无法获得长久爱情。 

文章出处:河北法院网

 

 

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号