河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

卖家产品有瑕疵 买家受伤获赔偿

发布时间:2014-06-20 10:28:22


    近日,遵化法院通过耐心细致地工作,成功调处一起产品质量责任纠纷,提高了办案效率也减轻了当事人的诉累。 

    原告崔某是一家铁选厂的经营业主,被告陈某从事矿山机械的加工制造经营。2013年9月,崔某在陈某处购买了一批设备用于选矿生产。2013年12月,崔某在检查选矿设备运行情况时,被选矿设备侧面的螺丝勾住裤子,致使崔某左腿被卷入运行的设备,造成崔某左小腿被截肢。为此,崔某以产品质量存在问题为由向法院提起诉讼。案件受理后,由于崔某身体受到损害较大,情绪激动,强烈要求法院尽快判决,赔偿损失。而陈某也存在抵触情绪,认为崔某在设备运行过程中进行检查,属于违章操作,发生事故与自己无关。由于产品质量问题是专业性问题,需要鉴定机构出具鉴定意见,为法官判案提供参考,承办案件的法官在与鉴定机构联系后,了解到此类鉴定费用高,仅鉴定费用一项就3万元,而且产品质量是否存在质量问题,还存在疑问,使得鉴定存在一定风险。同时由于涉及伤残鉴定,此项费用还要3000元,而且时间较长,希望申请鉴定人慎重考虑。考虑原、被告双方对立情绪严重,原告又急需获得赔偿,主办法官决定“背对背”调解此案。一方面原告作为完全民事行为能力人,即使设备存在质量问题,在设备运行过程中进行检查,负有安全防范的义务,出现问题自身存在一定的责任。另一方面被告作为生产和销售者,设备是否存在质量问题,是否按设计规范生产,被告一定心中有数,一旦鉴定产品质量存在问题,被告要承担无过错责任,而且原告的伤残较重,最低要更换5次假肢,费用较高。同时按照司法公开的要求,一旦判决公布在互联网上,也会给被告产品的声誉造成不良影响,影响产品销售。通过一番辨法析理,使双方心平气和地坐下来接受调解,最终由被告一次性赔偿原告17万元,并当庭履行完毕,使得一起剑拔弩张的案件得以圆满解决。 

文章出处:河北法院网

 

 

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号