河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

民生执行在行动 我们眼里没有外乡人

发布时间:2014-05-28 10:30:29


    闫某打工时被狗咬伤,4000元赔偿费用迟迟得不到履行只能申请执行。虽然案件的标的额不大,黄骅法院的执行干警在执行过程中却遇到了巨大的困难和误解,经过不懈努力,最后在被执行人所在村村委会负责同志的大力配合下,成功将案件执结,得到了异地案件申请人的高度赞扬。 

    闫某是保定人,常年在黄骅港打工,2011年8月22日,闫某在黄骅港某租赁站租赁物品时,被一条藏獒咬伤大量出血,后在医院进行了治疗。后闫某与藏獒的饲养者宋某取得了联系,宋某承诺承担闫某的所有费用,但多次协商钱款均未达成一致意见。闫某无奈对宋某提起了诉讼,宋某缺席,经法院审理,判决宋某赔偿闫某各项损失共4000余元,判决生效后,闫某申请法院强制执行。 

    当执行干警到宋某原工作的黄骅港某租赁部给宋某送达时,发现已是人去楼空,宋某电话也无法接通。经过走访附近居民得知,该租赁部早已搬走,至于搬去何处无人知晓。为使申请人的权利早日得到实现,执行干警连续数日前往黄骅港,几乎走遍了港区内的所有租赁站,但宋某仿佛人间蒸发一般音信全无。执行干警迅速转变工作思路,对宋某的个人身份进行了调查,闫某虽然与宋某见过面,但也仅知道宋某的名字,但对宋某的其他基本情况一概不知。 

    执行干警尝试向公安机关寻求线索,终于获得了宋某的部分信息。执行干警迅速赶到宋某户籍所在村,但结果同样令人失望,宋某虽然户籍在该村,但已经数年没有回村了,只有父母在村里居住,而且宋父年龄较大,宋母常年患病,家中经济条件极差。与此同时,执行干警又对宋某财产情况进行了调查,但未能找到可供执行财产,案件陷入了僵局。 

    申请人闫某因为案件长期不能执结而产生了急躁情绪,他甚至认为就是因为自己不是黄骅人,法院存在地方保护思维迟迟不给结案。面对质疑和误解,执行干警坚定的表明了自己的态度,“我们眼里没有外乡人!”他们一方面耐心向申请人解释执行情况,另一方面在被执行人外围做起了工作。 

    民生案件执行活动开展过程中,执行干警想尽一切办法搜寻线索。一次偶然的机会,执行干警得到一个信息,被执行人所在村的村委会负责人与宋某系同姓,且威望极高。执行干警通过多方努力终于与其取得联系,向其讲述了案件经过,并请其帮忙做宋某家人工作。经过多次沟通,执行干警的工作热情终于打动了该负责人,在他的协助下,宋某家人终于对受害人的情绪和执行干警的坚持表示理解,经过多方筹措资金,代宋某履行了赔偿义务。    

文章出处:河北法院网

 

 

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号