河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

“父不认子”为哪般 法官细查见实情

发布时间:2014-05-21 10:31:35


    近日,刘力根老人向石家庄市桥东区人民法院递交诉状,要求解除与儿子刘宝的收养关系,胜利北街法庭的法官在深入了解情况后,该案最终以老人撤诉结案。 

    刘力根今年已是八十七岁高龄,在诉状中称儿子刘宝是其养子,自己和老伴辛苦将他养大成人,可在相依为命的妻子去世后,儿子不顾养育之恩,反而一心图谋他的财产,让他非常失望,所以起诉到法院要求解除父子关系。收到诉状后,法官联系了被告,随后被告火急火燎赶到法院,非常伤心的向法官表示这并不是老人的真实意思,自己对父亲非常尊敬也非常孝顺,自己无法接受这个事实。第二天被告又带着一份撤诉申请来到法院,法官在充分询问了被告之后,打算亲自去见一下老人,于是按照被告提供的地址来到了某医院。在法官说明身份和来由后,老人不禁潸然泪下,不仅告诉法官自己确实想撤诉,还说自己一时糊涂,听信了保姆的话,让保姆骗走自己五万块钱不说,还差点按保姆的意思跟儿子解除父子关系,把房子给保姆,幸亏儿子不介意。老人说儿子和儿媳都很孝顺,孙子也特别好,希望法官能够准予自己撤诉。在法官耐心的听完老人诚恳地倾诉后,准予老人撤回了起诉。 

法官在此提醒各位老年朋友,大多数子女因上班繁忙无暇照顾老人的日常起居而给老人雇佣保姆,这虽在一定程度上解决了子女的后顾之忧,但久而久之却很容易让老人对保姆产生依赖心理,以致老人完全按保姆的意思行事。各位老年朋友要有一定的防范心理,并加强与子女的沟通,防止类似案件的发生。 

                                

文章出处:河北法院网

 

 

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号