河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

刘亚平:法院干警正风肃纪要念好“三字经”

发布时间:2014-06-21 17:06:44


        刘亚平:法院干警正风肃纪要念好“三字经”

      作者:张北县人民法院 刘亚平

    加强法院干警纪律作风建设是贯彻落实党的十八大精神的必然要求,是抓好队伍建设、推动工作开展的关键。当前,法院队伍主流是好的,是一支政治坚定、忠诚可靠、党和人民值得信赖的队伍。但是,在个别干警身上还存在大局意识不强、业务素质不高、作风懒散疲沓、违纪违法等问题,一定程度上伤害了群众感情,影响了警民关系,损害了队伍形象。因此,要充分认识加强法院干警正风肃纪的重要性和必要性,切实念好“学、干、严”三字经,以作风和纪律的大转变,促进法院工作的大提升。 

    一、念好“学”字经,即勤于学习 

    学习是增长才干、提高素质的重要途径,是做好各项工作的重要基础。当今时代科学技术日新月异、社会发展突飞猛进,法院工作面临许多新情况、新任务、新问题,只有不断学习,才能跟上社会发展步伐,适应工作需要。一是要增强学习的自觉性。广大法院干警要切实增强“不想学习就是退步、不断学习才能进步”的紧迫感和责任感,主动学习,勤于学习,真正形成全警动员、全员参与,在工作中学习,在学习中工作的浓厚氛围。让那些平时不想学习的法院干警认识自身差距抓时间学,平时想学习而没有时间学习的法院干警挤时间学,使持有“学习无用论”的法院干警转变认识,变“要我学”为“我要学”。二是要明确学习重点。首先要学理论。要认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观以及党的十八大精神,正确理解和准确把握其内涵和要求。其次要学业务。本着“缺什么,补什么,干什么,学什么”的原则,认真、系统地学习《宪法》、《刑法》、《刑事诉讼法》、《民法》、《民法通则》、等法律法规,真正做到学一法、懂一法,懂一法,用一法,打牢法律基本功。此外,要把法院系统先进模范人物事迹和崇高思想作为自己思想、工作和生活上的一面镜子、一把尺子,用英模的行为约束自己,用英模的事迹感染自己,用英模的精神提升自己。三是要坚持学以致用。学习的目的在于运用,理论的价值在于实践。要大力弘扬理论联系实际的学风,针对工作中存在的难点热点问题,认真学习,用心研究,深入思考,做到边学习边联系工作进行理性思考,使学用同步起来,在学习中解决实际问题,在解决问题中提升学习水平。 

    二、念好“干”字经,即真抓实干 

    一要肯干。要解决好“为谁执法、为谁服务”这个根本问题,牢固树立起“为民执法、公正执法”的思想和群众观念,要设身处地地为群众着想、真心实意地为群众办事,满腔热忱地为群众解决好生产生活的实际问题,把人民群众的根本利益实现好、维护好、发展好。要强化责任意识。没有责任意识,即使能力再强也不可能把工作做好,有了责任意识,再难的问题也有解决的办法。法院干警必须牢记自已的职责,增强工作责任感,把心思用在干事创业上,把行动落实到真抓实干上,主动承担责任、主动谋划工作、主动完成任务。要始终保持蓬勃向上的朝气、昂扬向上的锐气、奋发有为的勇气,不断增强锐意进取、干事创业和争先进位的意识。二要会干。要牢固树立“人人都是投资环境、个个都是执法形象”的理念,从服务经济和保障经济发展的高度,做好各项工作。要加深对县情、社情、民情的了解和掌握,进一步放大工作视角,拓展工作思路,找准工作职能与服务县域经济、服务人民群众结合点,要把工作重心从单纯地维护社会稳定,转变到为经济、政治、文化、社会建设的全方位服务上来,转变到依法协调利益关系、有效化解各类矛盾,从源头上消除社会不和谐因素上来,转变到打击与保护、管理与服务的有机结合上来,为经济和社会事业发展保驾护航。要严格法律程序办案,努力把每一件案件都办成“证据实、事实清、道理明、群众满意”的铁案。要坚持文明办案,坚决纠正和杜绝冷硬横推、吃拿卡要、滥收滥罚、司法不公、久拖不决、久拖不执等现象。三要敢干。在具体的工作中,要敢于负责,敢于挑战,千万不要怕矛盾,躲矛盾,不能推,不能拖,更不能靠,要敢于面对矛盾,善于解决问题。要积极探索新形势下做好社会稳定工作的新途径、新方法、新机制,当前影响稳定的因素,许多都与经济欠发达有关,因此要多从有利于经济发展的角度去思考和解决稳定问题,这是我们做好法院工作的前提和根本目的。 

    三、念好“严”字经,即严格自律 

    法院干警,尤其是一线办案干警接触社会层面多,极易受到腐朽思想的侵袭。因此,要紧密结合当前开展的党的群众路线教育实践活动,从严要求,严格自律,真正把坚定的共产主义理想信念放在事业和人生的首位,真正在思想上构筑起一道拒腐防变的坚固防线,始终保持法院干警艰苦奋斗、秉公执法、清正廉洁的政治本色。具体要坚持做到“四常”:一是要常修从警之德。从警的道德核心就是全心全意为人民服务,就是廉洁奉公、执法为民。每位干警一定要以高尚纯洁的道德情操来赢得群众的尊敬。二是要常怀律己之心。每位干警手中都握有一定的权力,面对权力的使用,要自重、自省、自警、自励,要慎权、慎欲、慎情、慎独,在任何情况下都能稳得住心神、管得住身手、抗得住诱惑、经得起考验,以拒腐防变的革命本色赢得群众的信赖。三是要常思贪欲之害。就是要防微杜渐,心莫贪,手莫伸,以廉洁自律的良好形象赢得群众的赞誉。四是要常弃非分之想。每一个干警都要甘于清贫,耐得寂寞,做到不该拿的东西不拿,不该去的地方不去,不该做的事情不做,不该交的朋友不交,堂堂正正做人,清清白白从警,认认真真办事。 

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号