河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

孙向东:学习焦裕禄精神,践行三严三实,争做焦裕禄式好党员好干部心得体会

发布时间:2014-06-12 16:10:37


    党的群众路线教育实践活动的开展已有一段时间,结合市委《关于在全市开展“向焦裕禄学习、做焦裕禄式好党员好干部”活动的实施方案》要求,今天我们召开此次学习心得交流会,下面我把自己的心得感想与大家分享交流一下,不妥之处请大家批评指正。 

        孙向东:学习焦裕禄精神,践行三严三实,争做焦裕禄式好党员好干部心得体会

     作者:深州法院党组书记、院长 孙向东

    中共党员焦裕禄同志离开我们已有50年了,但他“意莫高于爱民,行莫厚于乐民”的精神却深深植根于人民群众的心中,激励着我们一代又一代地去学习、去弘扬。 

    我深深地被焦裕禄同志的事迹所吸引,被他“心中装着全体人民,唯独没有他自己”的公仆情怀;“吃别人嚼过的馍没味道”勇于探索的求实作风;“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的不畏困难、不怕牺牲的奋斗精神;艰苦创业、克己奉公、清正廉洁,“任何时候都不搞特殊化”的道德情操;视乡亲如父母、爱民如子,“我是您的儿子”、“毛主席叫我来看望您老人家”的为民所急、解民所迫的孺子牛情怀感动着。正所谓“为民”二字易写不易做,其实质是保持党同人民群众的血肉联系。历史的教训深刻表明,群众路线是党的生命线,而脱离群众是党执政后的最大危险。 

    一名党员干部的作为,取决于本人的修为。有了外在的“他律”,还得有内心的自律,才能形成真正的纪律。正如习近平总书记提出的“三严三实”(严以修身、严以用权、严以律己;谋事要实、创业要实、做人要实),就是要告诫大家,首先要勤于修身,要善于为人,懂得如何律己,如何为民,如何用权,才能实实在在干事,堂堂正正做人,认认真真谋事,踏踏实实创业。 

    穆青所作的纪实文章《县委书记的好榜样—焦裕禄》,把焦裕禄的崇高形象刻画的淋漓尽致,也深深印在我的脑海中,通篇不过十八页,可越过闸门的泪水一次次夺眶而出,一次次被他的事迹感动着。 

    焦裕禄临危受命、勇于探索、永不服输。回望50年前的兰考,那时正遭受3年自然灾害,他是在灾害最严重的时刻勇挑重任,接受党组织的安排来到兰考任县委书记。他的出现,没有车队与掌声、没有鲜花与送往,有的只是这片贫瘠的土地、有的只是衣衫褴褛的乡亲、逃荒要饭的灾民,还有那人人骇闻的风沙、涝地和盐碱滩。他不愧是党员的典范,到任第二天就深入基层调查、了解、研究,成立“三害”办公室,并由他担任办公室主任。自从来兰考到去世共计一年零三个月,但他却亲自跑遍了全县140多个大队中的120多个,在那个非常年代,他不是“骑”着路,就是骑着自行车,要么就是踩着雪、踏着水、冒着风、顶着沙。他是人,我们也是人,他是党员,我们也是党员,他能干得来,我们就要学习他,也要干得来、干得好!焦裕禄同志忘我工作,甚至不顾重病缠身。千百万人治不了的“三害”,多数人畏惧的兰考现状,焦裕禄同志却 “敢教日月换新天”,正是“明知山有虎,偏向虎山行”,其斗志精神可歌可泣! 

    正如习主席所说“谋事要实、创业要实、做人要实”,焦裕禄不听汇报看现场,不用推理用试验。追沙为的是治沙,他一追追到沙落地,在风沙最大时他带头查风口,探流沙;查水为的是治涝,查水他查到水归槽,在大雨倾盆时他带头在齐腰深的洪水中察看流势;尝碱为的是治盐碱,干旱季节他亲自用舌头一次次辨别盐碱的种类和土的含碱量。 

    为调查了解,探询经验,他活在群众中,和群众同甘共苦,他钻进农民的草庵、牛棚,同普通农民同吃、同住、同劳动,他还要在晚上写着、记录着,直至深夜。他背着干粮,拿着雨伞,和大家一起在兰考的原野大地上夜已继日、日夜操劳,忘我工作着。 

    为党、为人民,永无止境。初到兰考时,为使班子领导心齐劲足,在风雪交加的夜晚他与大家一起去了车站。他饱含激情激动地说“同志们,你们看,他们绝大多数人,都是我们的阶级兄弟,是灾荒逼迫他们背井离乡,不能责怪他们,我们有责任。党把这个县的36万群众交给我们,我们不能领导他们战胜灾荒,应该感到羞耻和痛心……” 

    七天七夜的大雨,他在洪水中画了一张又一张的流向图,当他出现在金营大队时,支部书记李广志惊呆了,“一片汪洋大水,您是咋来的?”但就在这天,他想到的是“雨天,群众缺烧的,不吃啦!”说着,饿着肚子,又向风雨中走去…… 

    风雪封路,他亲自到许楼无儿无女老人家,老人问他是谁?他说:“我是您的儿子”,问他大雪天来干啥?他说:“毛主席叫我来看望您老人家。” 

    焦裕禄心中装着全体人民,却唯独没有他自己啊! 

    焦裕禄的精神永远活在亿万人民的心中。有的人,生如行尸走肉;有的人,却重如泰山。在他喊出“锁住风沙,制伏洪水”的号召下,广大贫下中农以革命的“硬骨头”精神,改造者环境,改变着命运,并使之在全县发扬光大。 

    事隔一年以后,一位老农在他坟前泣不成声,说出36万兰考人的心声:“我们的好书记,你是活活地为俺兰考人民,硬把你给累死的呀!困难的时候你为俺贫农操心,跟着俺们受罪,现在,俺们好过了,全兰考翻身了,你却一个人在这里……” 

    1964年5月14日,焦裕禄去世。1965年,在全县人民、全县党员的艰苦奋斗下,粮食初步自给,而用的就是他倡导制订的改造兰考大自然的蓝图、就是他深入一线的全部经验总结。经过3年的努力,已变成现实!正如习近平所作:“……百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系,暮雪朝霜,毋改英雄意气!……为官一任,造福一方,遂了平生意……”。 

    纵观社会风气,冷看世间人渣,遥想建国当年,心中感慨万千,更感焦裕禄之伟大!作为新时代的党员干部,我们应当以焦裕禄同志为标杆,努力做到以下几点: 

    一是践行党的宗旨,加强党性修养。 

    坚持党性原则,是合格共产党员的基本要求,是衡量党员立场和觉悟的准绳,是党员立身、立业、立言、立德的基石。要坚定理想信念,自觉投身于为人民服务的伟大事业中去,要用“严以修身,严以用权,严以律己”来要求自己,争做“为民、务实、清廉”的好党员、好干警。 

    我们党的奋斗目标和神圣责任,就是实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。那些在群众面前摆官架子,门难进、脸难看、事难办,对群众实际困难和利益诉求漠不关心,甚至把个人利益凌驾于人民群众利益之上的同志,都是党性修养不强,不能做到“三实”中的“做人要实”,说到底就是“四风”问题在做怪。 

    二是严格监督,突显为民本色。 

    权力的本质是责任,权力的本色是为民,因此要为民尽责,立规矩、定底线、划红线、架高压,这是对党员干部最起码的要求,是帮助那些自控力差的人,走好群众路线的必然要求。 

    加强监督,严肃纪律,说到底就是让贪官不好贪了,庸官不好混了,坏官不好受了,为的是党员干部不舒服一点、不自在一点,老百姓的舒适度就好一点、满意度就高一点、对我们的感觉就亲切一点。 

    要学会在约束中工作,习惯于在监督下干事,熟练于在阳光下执法,我们摆脱的是名缰利锁的束缚,赢得的却是有理想、有幸福、更自由的人生,留下的是后人敬佩的赞誉。 

    三是民为邦本,本固邦宁。 

    群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,密切联系群众是巩固党的执政地位的根本保证和关键所在。同人民群众保持“鱼水关系”,真心实意热爱群众、关心群众。对人民群众的感情深不深,直接检验党员干部人生境界的高低,人格修养的好坏,也直接影响着我们的党群干群关系。 

    我们要始终把群众当亲人,用心接纳群众,用情感化群众,万万不能对群众半心半意、虚情假意,甚至是危言耸听、恐吓群众、黑白颠倒欺骗群众。要与群众交朋友、做知己,谈心沟通,多到群众生活、工作的地方去,真切体验群众的甘、苦、忧、乐、愁,像焦裕禄一样与群众吃在一起、干在一起、苦在一起、奋斗在一起。 

    四是壮士断腕,铲除害群之马。 

    司法是维护社会公平正义的最后一道防线,更是保障社会环境健康发展,扶正祛邪的重要力量。要让腐败份子无藏身之处。试想,群众有伤害或冤屈,法官没有伸出援助之手、正义之手,势必会使人民对法律失去信任,对社会产生抱怨,甚至出现报复社会的恶性事件。对那些腐化堕落、失职渎职、徇私枉法、执法犯法、权钱交易、善恶不明的腐败份子,要坚决发现一起处理一起,绝不姑息迁就。 

    五是讲正气,凝聚正能量。 

    缩减会议经费、停建楼堂馆所、管住天价月饼、取消O牌车辆等都说明“打铁还需自身硬”,只有用良好的作风才能凝聚起强大的正能量,才能为经济发展的顺利转形提供强有利的保障,从而为社会的发展、国家的强盛奠定坚实的基础和有力的支撑。 

    “一室之不治,何以天下家国为?”好的作风、正的气氛是干事、创业、为民的保障,善作善成的法宝。我们每一名党员干部只有不断修炼内功,保持为民务实清廉的作风,才能取得信任、赢得支持,凝聚起正的能量,从而将司法为民的事业不断推向前进。 

    六是打造过硬队伍,争创一流业绩。 

    我们要按照习近平总书记提出的“五个过硬”目标,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。要不断打牢忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的思想基础,坚定全体干警“司法为民”的理想信念,做到严明组织纪律,遵守法官职业道德,确保理想不滑坡,信念不动摇,精神不缺“钙”,以饱满的精神面貌,把我院的各项工作推向更高台阶! 

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号